Mettez de l’énergie dans votre assiette !
Le pois-chiche en 8 recettes provençales
21 juillet 2020 - Art de vivre
Cet été, vous souhaitez donner à vos assiettes un petit air de Provence ? Excellent avec de l’huile d’olive et du romarin, le pois-chiche est à la base des meilleures recettes méditerranéennes. Il n’en est pas moins riche en qualités nutritionnelles : une vraie petite “boule d’énergie”. Voici les meilleures recettes provençales pour allier douceur méridionale et santé.
Un ingrédient de base du régime méditerranéen
A première vue, le pois-chiche semble un peu sec.
Pourtant, cette légumineuse originaire d’Asie Mineure, facile à cultiver et à cuisiner, est très appréciée dans le monde méditerranéen depuis l’Antiquité. Cet ingrédient se trouve dans les recettes traditionnelles les plus savoureuses de toute la Méditerranée : houmous, falafels, couscous, pasta e ceci, cocido…
En France, le pois-chiche est la base de nombreuses spécialités provençales : cade, panisse, poichichade…
Miam !
Un réservoir nutritionnel très tendance
Le pois-chiche retrouve la cote ces dernières années : riche en protéines digestes, fort en énergie, allié de la flore intestinale, c’est un “ingrédient santé” par excellence ! Aliment phare des régimes végans et sans gluten, il est aussi très riche en vitamine B9, nutriment-clé des femmes enceintes.
Vous voulez essayer ? Notre équipe 100% provençale vous présente ses recettes gourmandes préférées, pour faire le plein de soleil et twister vos assiettes de l’été !
Comment cuire des pois-chiches secs ?
Le plus simple et le plus rapide est d’utiliser des pois-chiches en conserve. Il suffit de les rincer et ils peuvent servir de base pour d’excellentes recettes.
Cependant, il est encore meilleur de cuire soi-même des pois-chiches secs. Mais cela exige de s’y prendre un peu en avance :
- La veille, mettre à tremper les pois-chiches dans 3 fois leur volume d’eau froide, pendant toute la nuit.
- Le lendemain, les égoutter et les rincer, avant de les mettre une heure à cuire dans une casserole d’eau froide (3 fois leur volume), sans ajouter de sel. Vous pouvez ajouter une pincée de bicarbonate de soude pour faciliter la digestion.
- Une fois cuits, les rincer de nouveau.
Pour préparer des recettes à base de purée de pois-chiches (poichichade, cade, panisse), faites-les cuire 1h30.
Notre sélection des meilleures recettes provençales
1. Les panisses marseillaises
Les marseillais mangent de l’aïoli, de la bouillabaisse, des navettes, mais aussi des panisses. Cette délicieuse recette se consomme accompagnée de sauce tomate, de pistou ou simplement de romarin.
2. La cade toulonnaise
A Toulon, ville natale d’Électricité de Provence, vous pouvez déguster ces savoureuses galettes de pois-chiches cuites au feu de bois.
3. La socca niçoise
Cette autre galette aux pois-chiches se consomme sur les marchés niçois, bien chaude et poivrée.
4. La poichichade
Voici une recette simplissime et succulente de cette version méridionale du houmous.
Vous n’avez que des pois-chiches en conserve ? En 5 min, c’est prêt et tout aussi bon !
5. Salade de pois-chiches à la provençale
De quoi régaler de façon originale vos grandes tablées de l’été.
6. Salade de pois-chiches de Rougiers
Chaque année, le village de Rougiers organise une grande Fête du Pois-Chiche. Découvrez la recette de ce village du coeur du Massif de la Sainte-Baume.
7. Pois-chiches grillés
A la recherche d’un apéritif plus original que les cacahuètes ou les chips ? Testez cette recette simple et croustillante de pois-chiches grillés.
8. Pois-chiches des Rameaux
Saviez-vous que les provençaux mangeaient des pois-chiches aux Rameaux ? « Es bèn pauvre l’oustau, que noun manjo de cese pèr Rampau » : Est bien pauvre la maison qui ne mange pas de pois chiches pour les Rameaux, dit le dicton. Découvrez cette vieille tradition.
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